ECONOMÍA

Producción de café en el Huila creció en el último año

Cerca del 12% creció la producción de café en el Huila en los últimos 12 meses. Se destaca la buena producción de cafés especiales.
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Producción de café en el Huila creció en el último año

Un crecimiento en la producción de café tanto para café estándar y más para cafés especiales, es el balance de la cosecha en el último año en el departamento del Huila. Así lo confirmó el Comité Departamental de Cafeteros al reportar que en el periodo entre julio de 2018 y junio de 2019, el Huila alcanzó una producción general de 7.426. 920 sacos de café, un incremento de casi el 12% frente al mismo periodo del año anterior, donde se produjeron 6.540.211 sacos de café.
“Lo que quiere decir es que la producción del Huila creció con respecto a la de 2018 y también en cafés especiales, este es un periodo manejado 2017 – 2018 y 2018 – 2019, de junio a junio”, indicó Jorge Enrique Montenegro, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila.
Y aunque para el caso del café estándar se presentó una leve disminución pues pasó de 755.976 sacos en el periodo 2017 – 2018, a 697.279 en el periodo 2018 – 2019; la producción de cafés especiales incrementó más de un millón de sacos. En el periodo 2017 – 2018 la producción de cafés especiales fue de 5.784.235, mientras que la producción de 2018 – 2019 fue de 6.729.641 sacos de café, lo que suma considerablemente para un incremento general del 11,94%.
Según Montenegro, lo que se destacó de esta cosecha, del primer semestre que se da principal mente en el norte del Huila, es que fue buena en cantidad, pero las condiciones climáticas terminaron afectando en alguna medida la calidad del café.
“Se cree que la calidad no va a salir muy buena, porque hubo una afectación al principio de la cosecha en el norte del departamento por el verano que hubo en diciembre y parte de enero, y después se vinieron las lluvias, entonces se vio afectada la calidad de la cosecha en un principio la del norte y la del occidente, pero frente a la cantidad el Huila mantiene la producción”, afirmó.
Y agregó, “y lo que se pronostica para la segunda cosecha es que viene muy buena en cantidad y muy buena en calidad, el pronóstico de la federación sale los primeros días de agosto”.
Lo que se espera terminando el año es que el Huila, mantenga su rango como primer productor de café del país y siga destacándose por sus cafés especiales que son apetecidos a nivel nacional e internacional.

RECUADRO
Las cifras cafeteras del Huila
Una de las cosas más importantes con las que cerró el Huila el 2018 fue con la consolidación del departamento como el primer productor de café del país, esto ratificado en el Congreso Cafetero realizado en diciembre pasado en Bogotá. Según el informe dado por la Gerencia Técnica, en el último año cafetero, comprendido entre octubre de 2017 y septiembre de 2018, el Huila tomó ventaja con respecto a los demás departamentos productores, con una participación del 18.48%, seguido de Antioquia con 14.80% Tolima con 13,14%, Cauca con 10,28% y Caldas con 7,97%.
Por otro lado, concluyó el año con 147.429 hectáreas de café cultivadas por 83.525 cafeteros, en 101.168 predios. El 71% de su área cafetera esta cultivada con variedades resistentes a la roya, el promedio de edad de la caficultura es de 5.4 años y su productividad es de 20 sacos por Hectárea.

En el 2018 se renovaron 15.264 hectáreas de café, un poco más del 18% de la renovación hecha por el país.

En los últimos 12 meses (julio 2018-junio 2019), la producción de café en el país cerró en 13,7 millones de sacos, 4,5% menos frente a los casi 14,4 millones de sacos del periodo anterior.

 

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